Mercedes : Productor señala que “robar ganado es más común que robar golosinas”

Aníbal Blanc, un ganadero de la localidad de Mercedes, a quien los cuatreros le faenaron varios terneros. En un principio trascendió en los medios de que le habían faenado 20 terneros. Pero él aclaró que fueron 20 terneros pero de tres productores, lo que indica que se trata de organizaciones delictivas que tienen movilidad, recursos y personal para poder actuar en la zona de manera rápida. Relató que estuvo en la reunión del miércoles de productores con autoridades y el fiscal Rural y Ambiental de Mercedes, Gerardo Cabral. Todos coincidieron en la falta de recursos del Priar para enfrentar el abigeato. Las autoridades prometieron un refuerzo de personal en esa zona pero hay mucho escepticismo. “No es que la Policía sea cómplice, hace lo mejor que puede. El Priar no tiene vehículos ni personal, ¿entonces cómo va a hacer su trabajo?”.
—¿Cómo fue la situación de la semana luego de la reunión?
—En estos dos días acá en la zona no hubo ningún hecho, pero no estamos tranquilos ya que en cualquier momento le roban a otro productor, ya que Mercedes es una zona extensa y el Priar no tiene móviles ni personal. Robar ganado en Mercedes es más común que robar golosinas. Siempre hubo, pero esta vez es demasiado. Son varios los productores damnificados. Muchos de los cuales no aparecen en las cifras oficiales ya que no hacen la denuncia porque la consideran una pérdida de tiempo.
—¿Qué es lo que falta para poder solucionar el problema?
—En este momento lo que falta es prevención y controles. Sin ir más lejos, los terneros que me robaron cuando llegan a las carnicerías no son aptos para consumo humano, y nadie controla eso. Alguien debe controlar la comercialización de la carne. Por otro lado, las leyes que tenemos actualmente son de muchos años atrás. Quedaron obsoletas, y por ejemplo cuando entran a un campo no es un delito, cuando los detienen dicen: “Pasé, me estaba yendo a pescar”. O “robé porque tenía hambre”, que son las excusas clásicas. Faltan leyes más severas. Pero no es sólo en Mercedes. Por ejemplo, el miércoles cuando estaban reunidos con el fiscal, un productor amigo de Monte Caseros me estaba informando que le estaban robando en el campo. Cuatro hombres estaban faenándole los animales y estaban cargando la carne en un Falcon, por suerte los detuvieron. Pero hoy sábado ya están todos libres. Acá, por ejemplo, hay una banda de cuatreros que fueron detenidos hace unos meses. Ahora hace poco ya los liberaron por cuestiones burocráticas.
—¿Los cuatreros son bandas organizadas?
—Sí, fijate que cuando me robaron a mí, también robaron animales de tres campos con diferencia de pocos minutos. Lo que indica que tienen infraestructura para poder faenar el animal, llevar la carne y luego hacer el reparto en las carnicerías. Son bandas que tienen una organización impresionante.
—¿Qué medidas tomaron ustedes para resguardar sus inversiones?
—Nosotros colocamos nuestro personal para resguardar nuestro patrimonio. Pusimos gente de la nuestra para cuidar, que junto al Priar por el momento está dando resultado.
—¿Qué siente cuando la gente dice que la carne está muy cara y les culpan a los productores?
—Lo que pasa es que la carne nunca va a estar barata si todos los días te aumentan los combustibles, las cargas sociales. Cuando aumenta el gasoil, aumentan los alimentos que utilizamos para los animales, el alquiler del campo. También aumenta el traslado del animal. Todo va a parar al costo que al final se ve en el precio. Puede que baje el precio del animal en el campo, pero en la venta a la gente no va a poder bajar.
El abigeato no va al costo porque no se puede prevenir, vos podés saber cuántos animales van a morir por estadísticas, pero el robo de ganado es una pérdida, ya que ni podés calcular.